Mobirise
bootstrap templates

Internacional

Brendon Todd logró su segundo triunfo consecutivo en el PGA Tour, el Mayakoba Golf Classic.

PGA Tour. Mayakoba Golf Classic: triunfo de Brendon Todd

Carlos Ortiz, subcampeón, Ancer 8º

Par 7. Redacción

Aunque no fue esta la primera ocasión en la que los mexicanos forman parte del top-10 en un torneo del PGA Tour —Carlos Ortiz y Oscar Fraustro compartieron el noveno lugar en el Mayakoba Golf Classic de 2014—, el segundo lugar de Carlos y el octavo de Abraham Ancer en la edición 2019-20 de este mismo torneo, cobra un significado especial, es que se trata de los jugadores que están teniendo un excepcional desempeño durante la presente temporada.

En un torneo completamente pasado por agua, que imposibilitó su inicio el jueves y forzó a su culminación el lunes por la mañana, ocho mexicanos —incluyendo en este grupo al noruego, nacido en Puebla, Kristoffer Ventura— salieron al campo El Camaleón del bello complejo de la Riviera Maya, intentando hacer historia para el golf de nuestro país.

Con una magnífica ronda final de 66 impactos (-5), Carlos ascendió dos posiciones para terminar como subcampeón, con 19 bajo par, a solo un golpe del eventual ganador, el estadounidense Brendon Todd. Abraham, por su parte, entregó tarjeta de 67 y ascendió cuatro escalones hasta el octavo lugar.

«Me voy muy contento con mi resultado esta semana, gran torneo para cerrar el fall. 3 Top 5 en 6 eventos y cada vez más cerca. Muchas gracias a todos por el apoyo, ¡jugar al frente de mi gente lo hace mucho más especial! ¡Gracias @MayakobaGolf!

Carlos Ortiz, desde su cuenta de Twitter (@carlosortizGolf).

Aparte de Carlos y Abraham, solo el novel Álvaro Ortiz —hermano de Carlos— pasó el corte y, de no haber sido por una terrible debacle en la ronda final, habría formado parte de esta historia, pues salió a jugar la ronda final ubicado en el sexto lugar. Su 78 (-5 en el acumulado final) lo desplomó hasta la posición 48.

Ventura (+1), Roberto Díaz (+1), Sebastián Vázquez (+1), José de Jesús Rodríguez (+7) y Efrén Serna Jr. (+13) no pasaron el corte (-1).

Brendon Todd, campeón reincidente
Con el 19 bajo par marcado Carlos Ortiz, Brendon Todd no tenía espacio para errores y mantuvo el 20 abajo con par en los dos hoyos finales. Vaughn Taylor, quien había alcanzado 20 bajo par un birdie en el hoyo 13, perdió un golpe en el 16 desde 3 pies y estuvo a 15 pies de forzar la muerte súbita en el 18, pero a su putt para birdie le faltó una vuelta para alcanzar el hoyo. Con ronda final de 68, terminó compartiendo el segundo lugar con Ortiz y Adam Long (66).

Tras una carrera difícil en la que llegó a pensar en el retiro, ya que había jugado 35 torneos entre febrero de 2016 y finales de 2018, fallando el corte en 33 de ellos. Una buena temporada en el Korn Ferry Tour este año, le consiguió su boleto para regresar al PGA Tour y suma ya dos triunfos consecutivos, pues aparte de este ganó también el anterior, el Bermuda Championship.

Esta semana se juega el último torneo de 2019 en el PGA Tour, el RSM Classic, en Georgia. Tras el torneo de campeones en Hawai, la primera semana de enero, el primer evento de field completo, será el Sony Open, también en el paradisíaco archipiélago, una semana después.