Nicolás Echavarría y Pablo Suinaga en 2014

FMG. El antes llamado Campeonato Nacional de Aficionados

La importancia del México Internacional Amateur en el golf amateur

Paulina Nettel, FMG

La semana pasada se llevó a cabo el São Paulo Golf Club Championship que forma parte del PGA Tour Latinoamerica. El ganador de la edición 2018 fue el colombiano Nicolás Echavarría, gran jugador de ese país, quien consiguió su tercer triunfo durante la gira.

Echavarría fue ganador de la edición 2014 del México Internacional Amateur (antes Campeonato Nacional de Aficionados).

Los torneos realizados por parte de la Federación Mexicana de Golf son de gran importancia para el desarrollo de los jugadores de nuestro país. Sin embargo, también han sido punta de lanza para el desarrollo profesional de otros jugadores extranjeros que actualmente se encuentran haciendo grandes cosas en las giras internacionales.

Tenemos el caso del chileno Joaquin Niemann quien, a su corta edad, decidió convertirse en profesional en la primavera de este año y es actualmente un gran competidor dentro del PGA Tour.

Niemann fue ganador del México Internacional Amateur que se llevó a cabo en la ciudad de Campeche en 2017.

En 2016, fue le mexicano Aarón Terrazas quien se llevó el torneo y es actualmente uno de nuestros representantes más valiosos dentro y fuera de nuestro país.

La edición de este año la ganó el peruano Luis Fernando Barco quien dio una gran actuación dentro de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Mobirise

Aarón Terrazas campeón en 2016

No es casualidad que, torneos como el MIA, ganen importancia dentro de los torneos amateurs a nivel internacional. Cada año, el nivel se vuelve más competitivo, pues los jugadores conocen de la exigencia de enfrentarse a rivales de gran calidad y saben el torneo es plataforma para medir su rendimiento y potencial.

El México Internacional Amateur subió el pasado mes de junio a categoría B dentro del World Amateur Golf Ranking, otorgando así que los jugadores vean reflejado su desempeño dentro de dicho torneo de manera más significativa en la clasificación del mismo WAGR.